Шуба из норки – мечта многих женщин. Норковый мех является наиболее известным и распространенным. При этом норка окружена множеством мифов и легенд. В чем отличие стриженой норки от щипаной, скандинавской от китайской, блэкнафа от блэкглама? Об этом и пойдет речь далее.

Виды норки

Объем мирового производства шкурок норки составляет примерно 50 миллионов штук в год. Главные мировые поставщики норки – фермы Норвегии, Дании, Финляндии, Прибалтики, Голландии, России, США и Канады. Для Финляндии и Дании разведение норки является одним из важнейших секторов экономики.
На всех фермах преимущественно разводят американскую норку, однако ее мех имеет разные свойства в зависимости от того, где находится ферма. По этой причине мех норки разделяют на несколько типов.

Для русской норки характерны густая высокая подпушь и высокий остевой волос, изделия из нее получаются теплыми, однако они выглядят лохматыми. Некоторым покупателям нравится, когда норковая шуба выглядит пушистой, и они отдают предпочтение именно российской норке.

Основное преимущество российской норки перед североамериканской и скандинавской заключается в ее более низкой стоимости. Зачастую она не уступает им по качеству, хотя качество российской норки во многом определяется тем, в каком зверохозяйстве ее вырастили, какой корм и уход она получала. Встречается и весьма качественная российская норка, соответствующая строгим западным стандартам. Однако цена такой норки сопоставима с ценой импортной качественной норки.

Популярность русской норки обусловлена ее низкой стоимостью. За год в России производится около двух миллионов шкурок норки.

Сходную с российской по своим свойствам норку разводят в Ставропльском крае, Пятигорске. Это преимущественно стандартная темно-коричневая норка (иначе называемая СТК) и демибафф (другое название ее цвета – «орех»). Норку производят и в Беларуси. Эта норка похожа на российскую, но имеет более толстую мездру и грубую стекловидную ость.

Скандинавская норка – наиболее распространенная. На ее долю приходится примерно 80% мирового рынка выращиваемой на фермах норки. Для скандинавской норки характерны густая подпушь и невысокая ровная ость. Среди этой разновидности различают датскую норку с низким ворсом и финскую норку с более высоким ворсом. Финскую норку продают на Финском меховом аукционе. Основная часть скандинавской норки реализуется на Копенгагенском меховом аукционе.

Характерные особенности североамериканской норки – низкий ворс и чрезвычайно густая и высокая подпушь. Ее мех имеет сходство с бархатом. Североамериканская норка реализуется на двух аукционах: в США на Сиэтлском пушном аукционе и в Канаде на Североамериканском меховом аукционе.

Хотя русская, скандинавская и североамериканская норки имеют значительные внешние различия, по теплоте и носкости разницы между ними нет.

Широкое распространение в последнее время получила китайская норка. Согласно некоторым сведениям, в мире производится примерно 15 миллионов шкурок китайской норки в год (тогда как для русской норки этот показатель составляет 2 миллиона). В основном это простая в разведении и дешевая темно-коричневая норка, для нее характерны слабая подпушь и высокая грубая ость. Именно эту норку, чаще всего стриженую и окрашенную в черный цвет (довольно редко в натуральном виде) используют в массовом порядке для пошива недорогих меховых изделий.

Дикая промысловая норка встречается очень редко, за год добывают не более 100 тысяч шкурок. Она намного мельче фермерской, у нее очень высокий ворс, ость всегда светлее подпуши, цвет только коричнево-серый с темным хребтом. Помимо этого, шкурки дикой норки почти всегда имеют повреждения, вызванные паразитами и другими причинами. Шить меховые изделия из дикой норки экономически нецелесообразно. Хотя она стоит дешевле, чем производимая на фермах, для пошива требуется большее количество шкурок из-за их маленьких размеров.

Черная норка

Самая покупаемая и красивая норка – натуральная черная. Она производится в Канаде, США, Дании и Финляндии. Высококачественную натуральную черную норку продают под следующими брендами:
«Блэкнафа» (BlaсkNafa) — под этим названием на меховом аукционе NAFA в Торонто (Канада) продают натуральную черную североамериканскую норку, выращенную как на американских, так и на канадских фермах. Данный бренд присваивается исключительно натуральной некрашеной норке, причем только черной и соответствующей высочайшим стандартам качества.

«Сканблэк» (Scanblack) — под этим брендом продают скандинавскую натуральную черную норку исключительно на Финском пушном аукционе. Однако так нередко называют и датскую норку, которая реализуется на Копенгагенском меховом аукционе.

«Блэкглама» (Blackglama) — под этим названием на меховом аукционе AmericanLegend в Сиэтле (США) продают натуральную черную североамериканскую норка, которая выращена как на канадских, так и на американских фермах. Этот бренд присваивают только натуральной некрашеной норке, причем исключительно черной и отвечающей высочайшим стандартам качества. Иногда этот бренд неправильно называется «блэклама».

Блэкнафа и блэкглама – это одна и та же натуральная североамериканская черная норка, различие между ними заключается только в том, что ее продают на разных аукционах. Стоимость продающейся под брендом блэкглама норки несколько выше в силу большей раскрученности этого бренда.

Блэкглама является одним из наиболее часто подделываемых меховых брендов. Поскольку большинство покупателей ни разу не видели настоящую блэкгламу, но много о ней слышали, недобросовестные продавцы называют этим брендом любую черную норку, включая тонированную и крашеную. Большая часть шуб из черной норки, предлагаемых на рынке, – это тонированная или крашеная китайская дешевая темно-коричневая норка.

Потребители и продавцы также употребляют название «черный бриллиант», которое часто используется для обозначения норки блэкглама. Обычно под названием «черный бриллиант» продается тонированная и крашеная черная норка, гораздо реже – натуральный сканблэк. Специалисты название «черный бриллиант» не употребляют.

Салон меха «Витторио» знает толк в качественных изделиях из меха. Шубы из разнообразнейших мехов: норки, мутона, чернобурки, кролика Rex ждут Вас в нашем магазине качественного меха по адресу: г. Тула, проспект Ленина, д. 50. Все шубы чипованые, имеют сертификат качества Множество преимуществ для Вас в нашем магазине Витторио — ждем Вас. Подробности узнавайте у наших менеджеров по телефону: +7 (4872) 36-44-09.